Судебный пристав незаконно наложил арест на мою автомашину. Как теперь это исправить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебный пристав незаконно наложил арест на мою автомашину. Как теперь это исправить?

2 ноября 2022 / просмотров – 206
Гражданское право

В соответствии со статьей 64 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запреты и ограничения на совершение регистрационных действий могут накладываться судебным приставом в целях обеспечения выполнения исполнительного документа либо на основании судебного акта о применении мер по обеспечению иска.

По смыслу статьи 80 закона об исполнительном производстве, при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения данным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования.

Согласно пункту 1 статьи 119 закона об исполнительном производстве, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В соответствии со статьей 121 Закона об исполнительном производстве гражданин может оспорить неправомерный арест, который может быть снят двумя способами:
- обжаловать в порядке подчиненности действия пристава по наложению ареста и постановление о наложении ареста (если оно вынесено);
- подать в суд иск об освобождении имущества от ареста (исключении из описи).

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 закона об исполнительном производстве, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 442 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются должнику и взыскателю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели