Я участник долевого строительства. Застройщик передал мне квартиру меньше, чем по договору, могу ли я потребовать компенсацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я участник долевого строительства. Застройщик передал мне квартиру меньше, чем по договору, могу ли я потребовать компенсацию?

8 ноября 2022 / просмотров – 821
Гражданское право

Если фактическая площадь квартиры меньше проектной, участник вправе требовать от застройщика возврата части денежных средств.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предмет договора долевого участия должен быть строго определен с учетом всех параметров объекта, которые также указываются в прилагаемой проектной документации (проектном решении).

В частности, должна быть определена площадь квартиры с указанием всех помещений, поскольку именно площадью квартиры в основном определяется ее цена, которая, в свою очередь, является существенным условием договора.

Согласно статье 7 Закона об участии в долевом строительстве, застройщик обязан передать участнику объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Передача застройщиком участнику квартиры меньшей площади свидетельствует о несоответствии площади передаваемого объекта предмету договора и является отступлением от его условий, предусматривающих характеристики объекта долевого строительства, в частности его размер.

В случае если объект долевого строительства создан застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта. Или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования. Тогда участник, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика, в том числе, соразмерного уменьшения цены договора.

Отступление застройщика от условий договора, которое может выражаться в передаче объекта меньшей площади, чем это предусмотрено договором, само по себе является основанием для соразмерного уменьшения цены договора. При этом договором могут быть установлены лишь определенные пределы изменения (погрешности) размера площади объекта долевого строительства, которые не влекут за собой соразмерного изменения цены при передаче объекта участнику.

Если условиями договора не согласован размер определенных отступлений передаваемого объекта долевого строительства от проектной площади, как в части ее уменьшения, так и в части ее превышения, участник не может быть лишен права требовать соразмерного уменьшения цены договора в случае уменьшения площади переданного помещения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели