Я случайно от сотрудника ГИБДД узнал, что не могу использоваться машиной, так как на нее наложен арест. Где я могу уточнить эту информацию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я случайно от сотрудника ГИБДД узнал, что не могу использоваться машиной, так как на нее наложен арест. Где я могу уточнить эту информацию?

9 ноября 2022 / просмотров – 235
Гражданское право

Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу, судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан.

Часть 2 статьи 5 Федерального Закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагает непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов.

В процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному и правильному исполнению исполнительных документов.

В силу части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве исполнительными действиями являются совершаемые приставом действия, направленные на понуждение должника к полному и своевременному исполнению судебного акт.

С этой целью судебный пристав-исполнитель вправе совершать целый комплекс исполнительных действий.

Если у должника отсутствуют денежные средства, необходимые и достаточные для удовлетворения требований, то судебные приставы, проверив имущественное положение должника, могут обратить взыскание на любое другое принадлежащее недвижимое имущество, его долю в общей собственности, транспортные средства.

По смыслу статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения и пользования арестованным имуществом. При этом в постановлении судебного пристава – исполнителя о наложении ареста должно быть указание судебного пристава-исполнителя об ограничении прав владения и пользования.

Однако следует различать наложение ареста на транспортное средство от запрета судебного пристава совершать регистрационные действия, когда в отношении автомобиля запрещается совершать сделки по купле- продаже, дарению, мене.

Вам необходимо получить в органе ГИБДД карточку транспортного средства. Возможно судебным приставом наложены ограничения только в виде запрета на регистрационные действия с транспортным средством, а арест на автомашину не накладывался, транспортное средство на ответственное хранение не будет передаваться.

В этом случае оснований для ограничения в использовании транспорта нет, и вы вправе пользоваться автомашиной.

В соответствии со статьей 121 Закона РФ «Об исполнительном производстве» вы вправе обжаловать действия пристава в виде запрета на регистрационные действия старшему судебному приставу службы судебных приставов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели