Я инвалид, поэтому на протяжении последних 10 лет, не работаю. Имею ли я право на налоговый вычет при приобретении квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я инвалид, поэтому на протяжении последних 10 лет, не работаю. Имею ли я право на налоговый вычет при приобретении квартиры?

10 ноября 2022 / просмотров – 553
Гражданское право

Нет, вы не имеете права на налоговый вычет при приобретении квартиры, поскольку не работали более трех лет перед ее покупкой.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

При этом размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

По общему правилу имущественный налоговый вычет применяется по налогу на доходы физических лиц в налоговом периоде.

Из пункта 10 статьи 220 Налогового кодекса РФ следует, что налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ, вправе перенести имущественные налоговые вычеты на предшествующие налоговые периоды, но не более чем на три периода до приобретения недвижимости.

Первостепенное значение имеет факт получения пенсии в соответствии с законодательством России.

Виды пенсий перечислены в статье 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В ней названы пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Поскольку более трех лет перед покупкой квартиры вы не работали, налоговых отчислений с ваших доходов не производилось, вы не имеете права на налоговый вычет при приобретении квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели