Нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли нотариально заверять договор купли-продажи доли квартиры?

10 ноября 2022 / просмотров – 328
Гражданское право

Да, по общему правилу, установленному в пункте 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ, нужно.

В соответствии со статьей Закона РФ «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ не надо удостоверять только договор купли-продажи:
- долей всех участников долевой собственности по одной сделке;
- договор, связанный с имуществом, входящим в состав или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;
- земельной доли;
- доли в праве общей собственности на недвижимость - если договор предусматривает переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом о статусе столицы.

Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи доли в праве на недвижимость, не удостоверенный нотариально, ничтожен (недействителен).

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии приостановит государственную регистрацию прав, если вы предоставите не удостоверенный договор, а если не устраните замечания в срок приостановления - откажет в регистрации.

Однако если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, суд по требованию исполнившей стороны может признать договор действительным. Дальнейшее нотариальное удостоверение в таком случае не потребуется.

Таким образом, договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности на квартиру должен быть нотариально удостоверен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели