Полгода назад мне отказали в иске. Могу ли я сейчас обжаловать это решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Полгода назад мне отказали в иске. Могу ли я сейчас обжаловать это решение суда?

15 ноября 2022 / просмотров – 554
Гражданское право

Вы вправе обжаловать решение суда только, в случае восстановления процессуального срока на его обжалование.

Нормами российского законодательства предусмотрен срок обжалования решения суда.

Так, срок подачи апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение суда установлен частью 2 статьи. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены законодательством.

Как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока в порядке статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, которое подлежит рассмотрению судом первой инстанции.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. При этом в заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы. Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции должна быть подана апелляционная жалоба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели