Я подала заявление судебному приставу, но до настоящего времени решение суда не исполнено. Как узнать о ходе исполнительных действий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подала заявление судебному приставу, но до настоящего времени решение суда не исполнено. Как узнать о ходе исполнительных действий?

17 ноября 2022 / просмотров – 536
Гражданское право

Вы вправе подать ходатайство в отдел судебных приставов о предоставлении информации о ходе исполнительного производства.

Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 Федерального Закона от 2 ок4тября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).

Решение о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение суток с момента поступления документа в подразделение ССП.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований и предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Нормами статьи 50 Федерального закона об исполнительном производстве предусмотрено, что стороны вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий. Давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие). А также имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Таким образом, вы вправе подать ходатайство о предоставлении информации о ходе исполнительного производства. Сделать это можно разными способами:
1) обратиться напрямую в подразделение ФССП России.
2) через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).
3) через МФЦ.

В соответствии со статьей 64.1 закона об исполнительном производстве заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Должностное лицо службы судебных приставов рассматривает ходатайство в десятидневный срок со дня поступления и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели