Могут ли приставы изъять земельный участок в счет погашения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли приставы изъять земельный участок в счет погашения долга?

23 ноября 2022 / просмотров – 154
Гражданское право

В соответчики со статьей 69 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об исполнительном производстве» взыскание может быть обращено на недвижимость, в случае если у должника отсутствуют денежные средства на выполнение требования исполнительного документа.

Согласно статье 278 Гражданского кодекса РФ, обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда. Право на обращение в суд с соответствующим исковым заявлением имеет судебный пристав-исполнитель или взыскатель.

При этом необходимо учитывать очередность обращения взыскания.

Так, если должник - ИП, требования к которому связаны с его предпринимательской деятельностью, или юридическое лицо, пристав может обратить взыскание на недвижимость только в третью или четвертую очередь. То есть после того, как обратит взыскание на движимое имущество и имущественные права, которые непосредственно не используются в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения земельного участка.

До подачи иска вам потребуется уплатить госпошлину - ее размер составит 300 рублей.

После получения решение суда об обращения взыскания на земельный участок судебный пристав-исполнитель должен оценить участок, а затем принудительно реализовать его с публичных торгов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели