Могут ли приставы удерживать долги из пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли приставы удерживать долги из пенсии?

23 ноября 2022 / просмотров – 266
Гражданское право

Да, Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсии и перечислять на депозитный счет службы судебных приставов.

В соответствии со статьей 12 Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «Об исполнительном производстве» к исполнительным документам относятся, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии. А также нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии, судебные акты и акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, акты иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом, исполнительная надпись нотариуса.

Со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсии и перечислять удержанные суммы в течение трех дней со дня выплаты пенсии на депозитный счет службы судебных приставов.

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом ее повышения) к страховой пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, в целях возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, для возмещение ущерба, причиненного преступлением, можно удержание не более 70% указанных выплат.

Конкретный размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель, направляющий исполнительный документ в территориальном отделении Пенсионного фонда. При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить, в том числе, из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи

На основании исполнительных документов могут быть удержаны суммы из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений такой выплаты), а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты. При этом из пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, удержание не производится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели