Я продала квартиру, которая была в моей собственности четыре года и являлась единственным жильем. Нужно ли мне платить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продала квартиру, которая была в моей собственности четыре года и являлась единственным жильем. Нужно ли мне платить налог?

24 ноября 2022 / просмотров – 248
Гражданское право

Нет, не требуется уплачивать налог и подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, являющейся единственным жильем и находившейся в вашей собственности более трех лет.

Для граждан - налоговых резидентов РФ освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения налогом на доход физических лиц (НДФЛ) зависит, в том числе, от того, сколько лет такое имущество было в собственности.

Так, по общему правилу, установленному в статье 217 Налогового кодекса РФ, не облагаются НДФЛ и не декларируются доходы от продажи объектов недвижимости, которые были в собственности не менее установленного минимального срока.

Минимальный срок владения объектом недвижимости составляет три года, если право собственности на этот объект получено по следующим основаниям:
- в порядке наследования;
- по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
- в результате приватизации;
- в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения три года также установлен для единственного жилья.

Единственное жилье считается таковым, если на дату государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на жилое помещение у налогоплательщика нет в собственности (включая совместную собственность супругов) иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом не учитывается жилье, которое налогоплательщик или его супруг приобрели в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика, а также жилье, не являющееся совместно нажитым супругами.

В остальных случаях для указанных объектов недвижимости минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели