Я получила решение суда о признании права собственности на квартиру. Как теперь ее зарегистрировать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила решение суда о признании права собственности на квартиру. Как теперь ее зарегистрировать?

28 ноября 2022 / просмотров – 268
Гражданское право

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество.

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами - Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона о регистрации имущества государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Одним из оснований для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Для регистрации права собственности на квартиру Вам нужно заполнить заявление, подготовить необходимые документы (в их числе должно быть решение суда, вступившее в законную силу) и уплатить госпошлину.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

После этого удобным для вас способом подайте документы в орган регистрации прав. При отсутствии оснований для приостановления ваше право будет зарегистрировано в установленный срок. В подтверждение вам выдадут выписку из ЕГРН.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели