Я написала заявление об увольнении по собственному желанию и заболела, могут ли расторгнуть трудовой договор во время моего отсутствия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я написала заявление об увольнении по собственному желанию и заболела, могут ли расторгнуть трудовой договор во время моего отсутствия?

29 ноября 2022 / просмотров – 304
Гражданское право

Да, увольнение по инициативе работника может быть произведено в период больничного.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Однако правило, изложенное в статье 81 Трудового кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение по инициативе работника может быть произведено в период больничного по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ, либо в срок, указанный в его заявлении.

При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели