В 1990 году меня наградили серебряной медалью ВДНХ СССР. Могу ли я претендовать на звание «Ветеран труда»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 1990 году меня наградили серебряной медалью ВДНХ СССР. Могу ли я претендовать на звание «Ветеран труда»?

29 ноября 2022 / просмотров – 346
Гражданское право

Нет, Главный комитет ВДНХ СССР (Главвыставком) не являлся органом государственной власти СССР, значит, награждение медалью ВДНХ не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ получить звание «Ветерана труда» могут две категории граждан:
- граждане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ. Либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

В перечне государственных наград, содержащемся в Общем положении об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденном Указом Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 года № 360-Х, медаль ВДНХ не поименована. Значит, речь может идти только о признании ее ведомственным знаком отличия.

С учетом положений пункта 4 статьи 7 Закона № 5-ФЗ, субъекты РФ могут самостоятельно определять, какие награды являются ведомственными знаками отличия.

В Воронежской области порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» регламентированы Закон Воронежской области от 7 июля 2006 года № 69-ОЗ (в редакции от 2 июня 2017 года) «О присвоении звания «Ветеран труда»» (принят Воронежской областной Думой 29 июня 2006 года). Этим нормативно-правовым актом к ведомственным знакам отличия отнесены награды (почетные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и почетные знаки, ведомственные медали и другое), решение о награждении которыми принято президиумом Верховного Совета бывших СССР, РСФСР. А также РФ, Президиумом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) бывшего СССР, Советом Министров бывших СССР и РСФСР, Верховным Судом бывших СССР, РСФСР, Прокуратурой бывшего СССР, министерствами и ведомствами бывших СССР и РСФСР, в том числе с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства ( пункт 4 статья 2).

Главный комитет ВДНХ СССР (Главвыставком), в полномочия которого входило награждение участников выставки, не являлся органом государственной власти СССР. Таким образом, награждение медалью ВДНХ не является основанием для присвоения звания «Ветеран труда».

Исключением является ситуация, когда удостоверение к награде выдано органами государственной власти субъекта РФ или организацией (заводом, фабрикой и так далее) со ссылкой, что вручение производится от имени федерального органа, и при этом имеется ссылка на решение этого федерального органа. Например, в удостоверении к награде указаны реквизиты решения коллегии федерального министерства, в соответствии с которым производится награждение гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели