Могу ли я за счет средств маткапитала купить дом у родственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я за счет средств маткапитала купить дом у родственника?

30 ноября 2022 / просмотров – 276
Гражданское право

Законодательством не запрещено заключение договора купли-продажи жилья между родственниками, но при этом сделка не должна быть заключена с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом.

Материнский капитал - это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» под материнском капиталом понимается сумма, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета.

Согласно статье 7 вышеуказанного закона, маткапитал можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий, в частности, на покупку жилого дома.

Улучшение жилищных условий в действительности должно быть в виде конкретного жилого помещения, а не являться мнимой сделкой, направленной на неосновательное получение денежных средств за счет совершения сделок с родственниками или иных формальных операций, подпадающих под критерии выделения средств материнского капитала из бюджета.

Действующее законодательство не содержит запрет на заключение договора купли-продажи жилья между родственниками, однако Пенсионный фонд РФ признает сделку между родственниками с использованием материнского капитала при соблюдении определенных условий.

В частности, сделка не должна быть притворной, то есть заключенной с целью обналичить средства сертификата без изменения порядка пользования жилым имуществом.

Сделка может быть заключена с любым родственником, кроме своего законного супруга. Результатом заключения договора купли-продажи должен стать полный отказ родственников от владения своим имуществом.

В противном случае распоряжение средствами материнского капитала не будет соответствовать целевому назначению. В случае установления факта мошенничества договор купли-продажи признают недействительным, а виновных привлекут к уголовной ответственности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели