Могу ли я как член СНТ заключить прямой договор с электроснабжающей организацией?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я как член СНТ заключить прямой договор с электроснабжающей организацией?

1 декабря 2022 / просмотров – 452
Гражданское право

Да, вы вправе это сделать при соблюдении некоторых условий.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю энергию. А потребитель обязуется оплачивать принятую энергию, также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него оборудования, отвечающего установленным техническим требованиям, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации. А также при обеспечении учета потребления энергии.

В соответствии с пунктом 32 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных, Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442, гарантирующий поставщик реализует электрическую энергию потребителям на территории своей зоны деятельности по публичным договорам энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.

Гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему потребителем.

По вопросу заключения индивидуального договора энергоснабжения заинтересованный член СНТ вправе обратиться к поставщику электрической энергии, приложив к заявке следующие документы:
- документы СНТ, подтверждающие членство в данном товариществе,
- документы, подтверждающие ранее осуществленное технологическое присоединение энергопринимающих устройств СНТ к электрическим сетям сетевой организации.

Пункт 61 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа при заключении договора энергоснабжения. А именно:
- отсутствие технологического присоединения соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;
- нахождение точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

Таким образом, член садоводческого некоммерческого товарищества вправе заключить прямой договор энергоснабжения непосредственно с энергоснабжающей организацией.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели