Я пропустил срок на подачу апелляционной жалобы. Можно ли его восстановить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пропустил срок на подачу апелляционной жалобы. Можно ли его восстановить?

1 декабря 2022 / просмотров – 280
Гражданское право

Да, гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Ходатайство лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, о восстановлении этого срока может содержаться непосредственно и в апелляционной жалобе.

Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции, в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ, должна быть подана и сама апелляционная жалоба.

Если срок на подачу апелляционной жалобы не пропущен и апелляционная жалоба, соответствует требованиям статьи 322 Гражданского процессуального кодекса РФ, то заявление о восстановлении срока в этом случае не рассматривается.

При подаче апелляционной жалобы с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока суд первой инстанции сначала рассматривает заявление о восстановлении срока. Оно рассматривается в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц, неявка которых не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса (часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Вопросы восстановления процессуального срока в упрощенном производстве рассматриваются судьей единолично без проведения судебного заседания.

Суд первой инстанции на основании статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ восстанавливает срок на подачу апелляционной жалобы, если признает причины его пропуска уважительными.

К уважительным причинам могут быть отнесены объективные обстоятельства, препятствующие совершению заявителем соответствующих процессуальных действий. Например, чрезвычайные ситуации и происшествия: наводнение, пожары, землетрясение, эпидемия и тому подобное.

В отношении граждан к уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены также обстоятельства, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, беспомощное состояние), семейные обстоятельства (смерть или тяжелое заболевание членов семьи и близких родственников, иные ситуации, требующие личного участия заявителя). А также иные обстоятельства, если они исключали либо существенно затрудняли подачу апелляционной жалобы в установленные законом сроки.

В случае восстановления срока судья суда первой инстанции направляет дело вместе с апелляционной жалобой для рассмотрения в суд апелляционной инстанции.

При вынесении определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока суд первой инстанции в этом же определении указывает на возвращение апелляционной жалобы лицу, ее подавшему.

Таким образом, восстановить срок на подачу апелляционной жалобы можно, подав соответствующее заявление и указав уважительные причины пропуска срока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели