Я работала по трудовому договору, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Какие мне положены выплаты при увольнении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работала по трудовому договору, написала заявление на увольнение по собственному желанию. Какие мне положены выплаты при увольнении?

5 декабря 2022 / просмотров – 538
Гражданское право

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен данным кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку, а также - по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой.

Работнику, который увольняется по собственному желанию, в последний рабочий день работодатель обязан выплатить:
- заработную плату за период работы перед увольнением, включая премии, надбавки и иные выплаты;
- денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

При нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении он обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Выплата денежной компенсации обязательна независимо от наличия вины работодателя.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать работнику иные компенсации при увольнении по собственному желанию.

При этом локальный нормативный акт работодателя, трудовой или коллективный договоры могут предусматривать иные выплаты при расторжении трудового договора с работником, в том числе в связи с увольнением по собственному желанию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели