Мой сын живет с женщиной в гражданском браке, может ли он претендовать на ее имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын живет с женщиной в гражданском браке, может ли он претендовать на ее имущество?

6 декабря 2022 / просмотров – 235
Гражданское право

Нет. Гражданский брак – это фактическое сожительство граждан без регистрации брака в органах ЗАГС. В соответствии со статьями 40 и 41 Семейного кодекса РФ такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений.

Нормы семейного права на имущество, приобретенное лицами, состоящими в гражданском браке, не распространяются.

В гражданском браке режим совместной собственности не возникает. Доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. Также сожители не могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения путем заключения брачного договора, так как его сторонами могут быть только лица, вступающие в брак, или супруги.

Согласно статье 169 Семейного кодекса РФ исключением является только брак граждан РФ, совершенный по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС.

Таким образом, при совместной покупке недвижимости ее собственником является тот из сожителей, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. В случае если имуществом являются денежные средства на банковских счетах, именные ценные бумаги, паи, доли в уставном капитале организаций, они будут считаться собственностью того из сожителей, на кого оформлены соответствующие документы.

Следовательно, претендовать на имущество своей гражданской жены ваш брат не сможет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели