Мне отказали выдаче направления на экспертизу, могу ли я самостоятельно туда обратиться для установления инвалидности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали выдаче направления на экспертизу, могу ли я самостоятельно туда обратиться для установления инвалидности?

8 декабря 2022 / просмотров – 384
Гражданское право

Нет, действующее законодательство не предусматривает возможности самостоятельного обращения в комиссию МСЭ для освидетельствования.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом» (вместе с «Правилами признания лица инвалидом»), гражданин может быть признан инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) федеральными учреждениями.

Направление на МСЭ оформляет медицинская организация независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

При отказе в направлении на МСЭ оформляется заключение врачебной комиссии.

Самостоятельное обращение в бюро МСЭ для прохождения освидетельствования в случае отказа в направлении не предусмотрено

В случае несогласия с вышеуказанным заключением медицинской организации вы вправе его обжаловать.

Подать жалобу можно в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Росздравнадзора, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта РФ. И в Росздравнадзор, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели