Приставы отказываются возбуждать исполнительное производство, так как пропущен срок предъявления исполнительного листа. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставы отказываются возбуждать исполнительное производство, так как пропущен срок предъявления исполнительного листа. Что теперь делать?

8 декабря 2022 / просмотров – 339
Гражданское право

В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока. В случае пропуска вышеуказанного срока по уважительным причинам его можно восстановить.

При этом, согласно статье 23 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», восстановить срок предъявления можно только для исполнительного листа и судебного приказа. Для других исполнительных документов процедура восстановления не предусмотрена.

Восстановить пропущенный срок можно только в судебном порядке. Для этого нужно составить заявление, приложить к нему необходимые документы и направить в суд. государственной пошлиной данное заявление не облагается.

В заявлении необходимо изложить обстоятельства, на основании которых вы просите суд восстановить срок, а именно - объективные обстоятельства, которые помешали вам предъявить исполнительный документ вовремя и почему эта причина уважительная.

По выбору заявителя заявление о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению рассматривает суд, выдавший исполнительный документ, или суд по месту исполнения.

На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд в течение 15 дней со дня его вынесения, если иной срок не установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели