Я продаю автомобиль, полученный в наследство, нужно ли мне платить налог?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я продаю автомобиль, полученный в наследство, нужно ли мне платить налог?

12 декабря 2022 / просмотров – 246
Гражданское право

Если вы владели автомобилем менее трех лет, то при его продаже должны уплатить налог на доходы физических лиц.

В соответчики со статьей 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Для оформления наследственных прав наследнику необходимо получить свидетельство о праве на наследство, в том числе на автомобиль.

По общему правилу, установленному статьей 8 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», после получения свидетельства о праве на наследство владелец автомобиля (наследник) обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД в течение 10 дней со дня получения свидетельства о праве собственности. Это требуется для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца

Вместе с тем, если изменения не внесены в регистрационные данные транспортного средства, это не является препятствием для продажи автомобиля, полученного по наследству. Наследник вправе продать автомобиль на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство.

По договору купли-продажи продавец (наследник) обязуется передать автомобиль покупателю, а покупатель обязуется его принять и уплатить определенную денежную сумму. Договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, если наследник владел автомобилем менее трех лет, то при продаже автомобиля он должен уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А также представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу срок представления декларации - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом.

Наследник (продавец) может также заявить в декларации право на имущественный налоговый вычет в размере доходов от его продажи, не превышающем в целом 250 000 рублей.

При этом, если продавец имеет право на имущественный налоговый вычет и сумма доходов, полученных начиная с 2021 года, от продажи автомобиля и иного имущества за календарный год не превышает размер указанного имущественного вычета, он вправе не предоставлять декларацию.

Вместо получения указанного имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого автомобиля.

Кроме того, если при получении налогоплательщиком автомобиля в порядке наследования налог не взимается, то облагаемый налогом доход от продажи автомобиля, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого автомобиля. Данное правило применяется в случае, если наследодатель не учел указанные расходы.

Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи автомобиля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели