Мне при расселении предложили квартиру на окраине, что меня не устраивает. Могу ли я потребовать жилье в том же районе, где и проживала?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне при расселении предложили квартиру на окраине, что меня не устраивает. Могу ли я потребовать жилье в том же районе, где и проживала?

13 декабря 2022 / просмотров – 559
Гражданское право

Законом в такой ситуации гарантировано, что предоставляемое жилье должно находиться в границах соответствующего населенного пункта.

Согласно пункту 33 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47), основанием для признания многоквартирного жилого дома непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов. Которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

В частности, такими основаниями являются ухудшение в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Наниматель по договору социального найма жилого помещения, признанного непригодным для проживания, вправе заключить договор социального найма в отношении другого помещения.

При этом общая площадь предоставляемого жилого помещения должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения.

При отсутствии в муниципальном жилищном фонде равнозначного жилого помещения возможно предоставление жилья большей площади. При наличии письменного согласия нанимателя по договору социального найма и проживающих совместно с ним членов его семьи допускается предоставление им взамен жилого помещения в аварийном доме жилого помещения меньшей площади. Такое согласие должно быть закреплено в отдельном документе, а также во вновь заключаемом договоре социального найма.

Жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в границах соответствующего населенного пункта, что предусмотрено статьей 89 Жилищного кодекса РФ.

Следует иметь в виду следующее: в случае отказа нанимателя выехать в предоставляемое жилое помещение орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с соответствующим иском о выселении, что предусмотрено пунктом 1 статьи 84 Жилищного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели