На территории СНТ своя водонапорная башня, трансформаторная подстанция и иное оборудование. За чей счет должны оплачиваться расходы по электроэнергии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На территории СНТ своя водонапорная башня, трансформаторная подстанция и иное оборудование. За чей счет должны оплачиваться расходы по электроэнергии?

13 декабря 2022 / просмотров – 403
Гражданское право

Расходы по оплате электрической энергии, потребленной при использовании объектов общего пользования СНТ, должны оплачиваться счет членских взносов. А если их недостаточно, то за счет целевых сборов, размер которых устанавливается общим собранием членов товарищества.

Пунктом 2.1 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Согласно статье 25 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ (в редакции от 14 июля 2022 года) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам земельных участков, пропорционально площади этих участков.

Члены СНТ обязаны нести расходы на содержание принадлежащего им земельного участка и помещений на нем, в том числе оплачивать электрическую энергию, потребленную при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего использования

Таким образом, члены СНТ обязаны оплачивать электроэнергию, как при индивидуальном потреблении - по счетчику, так и потребленную при использовании объектов общего пользования в соответствии со своей долей в общем имуществе. Как правило, в соответствии с площадью принадлежащего им земельного участка.

В соответствии с частью 1 статьи 145 Закона о садоводстве членские взносы СНТ могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения.

Таким образом, расходы по оплате электрической энергии, потребленной при использовании объектов общего пользования должны оплачиваться правлением за счет членских взносов, а при их недостаточности - за счет целевых сборов, устанавливаемых общим собранием членов СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели