Я не могу погасить долги по ЖКУ в силу тяжелого финансового положения. Как эти деньги будут взыскиваться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не могу погасить долги по ЖКУ в силу тяжелого финансового положения. Как эти деньги будут взыскиваться?

14 декабря 2022 / просмотров – 538
Гражданское право

Долги будут взысканы по соответственному решению суда.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе и жилищных обязанностей. При отказе собственника (нанимателя) жилого помещения исполнять обязательства по оплате коммунальных платежей ресурсоснабжающими организациями будут подаваться заявления о вынесении судебных приказов.

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном данным кодексом и Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-Ф «Об исполнительном производстве».

Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, после вступления судебного постановления в законную силу, судом взыскателю выдается исполнительный лист (судебный приказ). Данный исполнительный документ выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист.

Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона об исполнительном производстве, исполнительный документ и заявление подаются взыскателем в службу судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с целью принудительного исполнения судебного акта.

Меры принудительного исполнения включают:
- арест счетов в банке, удержание с них денежных средств;
- арест собственности;
- ежемесячные удержания из зарплаты (до половины зарплаты);
- ограничение на выезд за пределы РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели