Продавец отказался заменить бракованный товар. Предусмотрено ли наказание за нарушение закона о защите прав потребителей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Продавец отказался заменить бракованный товар. Предусмотрено ли наказание за нарушение закона о защите прав потребителей?

15 декабря 2022 / просмотров – 274
Гражданское право

Пунктом 6 стать 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено взыскание с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

Штраф взыскивается судом в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя.

При этом в пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что штраф подлежит взысканию с ответчика в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В базу для расчета штрафа по закону о защите прав потребителей входит вся сумма требований, не удовлетворенная продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке, присужденная судом в пользу потребителя, в частности, в зависимости от удовлетворенных судом требований. В нее входят: сумма возмещения убытков, присужденная судом и неустойка за просрочку выполнения требований потребителя; компенсация морального вреда.

И поскольку, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 закона о защите прав потребителей, штраф напрямую зависит от суммы, присужденной в пользу потребителя, и составляет 50% указанной суммы, то размер штрафа, взыскиваемый при отказе исполнителя добровольно удовлетворить требования потребителя, подлежит снижению в случае уменьшения общей суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели