Какой в Воронежской области минимальный размер жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма при расселении аварийного дома?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой в Воронежской области минимальный размер жилого помещения, предоставляемого по договору соцнайма при расселении аварийного дома?

16 декабря 2022 / просмотров – 461
Гражданское право

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса РФ норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления.

Для отдельных категорий граждан законами субъектов РФ могут устанавливаться иные нормы предоставления и учетные нормы площади жилого помещения.

Под нормой предоставления понимается минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилья, предоставляемого по договору социального найма.

В нашей области норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена Законом от 9 октября 2007 года № 93-ОЗ «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма» (принят Воронежской областной Думой 27 сентября 2007 года).

В соответствии со статьей 3 вышеуказанного закона норма при предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма устанавливается в следующих размерах:
1) одиноко проживающим гражданам - не менее 33 и не более 41,9 квадратных метров общей площади;
2) семьям, состоящим из двух человек, - не менее 42 и не более 53,9 квадратных метров общей площади;
3) семьям, состоящим из трех и более человек, - не менее 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи. При этом предельная площадь предоставляемого жилого помещения на всю семью не должна превышать двукратного минимального значения нормы предоставления на одного члена семьи.

При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учитывается площадь жилых помещений, занимаемых гражданином и членами его семьи по договорам социального найма и принадлежащих им на праве собственности.

В случае отсутствия в жилищном фонде Воронежской области незаселенных жилых помещений общей площадью, соответствующей норме предоставления, допускается отклонение размера общей площади предоставляемого жилого помещения от нормы в сторону уменьшения на основании письменного согласия граждан. При этом площадь предоставляемого жилья на каждого члена семьи должна быть не меньше учетной нормы общей площади жилого помещения на одного человека (11 квадратных метров).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели