У моего представителя ксерокопия нотариальной доверенности. Может ли он по ней обращаться в суд или ее нужно заверить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего представителя ксерокопия нотариальной доверенности. Может ли он по ней обращаться в суд или ее нужно заверить?

20 декабря 2022 / просмотров – 716
Гражданское право

Да, у вашего представителя в суде должна быть заверенная нотариусом копия доверенности.

По общему правилу гражданин может участвовать в гражданском процессе как лично, так и через своего представителя. Личное участие гражданина в деле не препятствует ему иметь по этому делу представителя.

Для представления интересов гражданина в суде представитель должен иметь надлежащим образом оформленную доверенность.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (лицам) для представительства перед третьими лицами.

В доверенности отражаются, в частности, полномочия представителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными и не могут выходить за пределы правоспособности представляемого, предусмотренной законодательством.

По общему правилу, установленному статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ, предъявлять необходимо именно заверенную копию доверенности.

Доверенность может быть удостоверена у нотариуса. Также доверенность представителя вправе удостоверять:
1) организация, в которой работает или учится доверитель;
2) ТСЖ, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление многоквартирным домом, управляющая организация по месту жительства доверителя;
3) администрация организации социального обслуживания, в которой находится доверитель;
4) администрация стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
5) командир (начальник) воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военного вуза, если доверенность выдается их военнослужащими, работниками или членами их семей;
6) начальник места лишения свободы, в котором находится доверитель.

Для граждан, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселениях или населенных пунктах, в которых нет нотариуса, доверенность могут удостоверять (часть 4 статьи 1 и часть 1 статьи 37 Основ законодательства РФ о нотариате):
1) в поселении, в котором нет нотариуса, - глава и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
2) в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, - глава и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;
3) во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального (городского) округа, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели