Я учредитель ООО, которое никакой деятельности не ведет, доходов я не получаю. Могу ли я зарегистрироваться в качестве безработного?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я учредитель ООО, которое никакой деятельности не ведет, доходов я не получаю. Могу ли я зарегистрироваться в качестве безработного?

22 декабря 2022 / просмотров – 1345
Гражданское право

Нет, учредитель ООО является занятым гражданином, следовательно, регистрация вас в качестве безработного невозможна.

Одной из гарантий социальной поддержки безработных граждан со стороны государства является выплата пособия по безработице. В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 (в редакции от 1 июля 2011 года) «О занятости населения в Российской Федерации» пособие по безработице выплачивается не занятым гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Согласно статье 1 закона № 1032-1, занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

К числу занятых относятся следующие категории граждан:
1) работающие по трудовому договору;
2) зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
3) занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
4) выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера;
5) избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
6) проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
7) проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях;
8) временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе;
9) являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Следовательно, выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в случае признания гражданина занятым. Одним из таких оснований является признание занятым гражданина, являющегося учредителем (участником) организаций. Исключение сделано для учредителей общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

В данную категорию попадают акционеры акционерных обществ, участники обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, полного товарищества и товарищества на вере, а также члены кооперативов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели