Могу ли я продать автомобиль, на который пристав наложил арест, для погашения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я продать автомобиль, на который пристав наложил арест, для погашения долга?

29 декабря 2022 / просмотров – 433
Гражданское право

Нет, вы не вправе распоряжаться таким автомобилем.

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу, судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 64 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запреты и ограничения на совершение регистрационных действий могут накладываться судебным приставом в целях обеспечения исполнения исполнительного документа – исполнительного листа на основании судебного акта, судебного приказа.

По смыслу статьи 80 закона об исполнительном производстве при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения арестованным имуществом.

Согласно названной статье, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и на автомашину.

В силу части 4 указанной статьи арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

О наложении ареста судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автомашину является обязательным для должника и не позволяет ему распоряжаться автомобилем в части его продажи, мены, дарения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели