В аптеке не выдали лекарства по рецепту для моего ребенка- инвалида, сказали ждать 10 дней. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В аптеке не выдали лекарства по рецепту для моего ребенка- инвалида, сказали ждать 10 дней. Законно ли это?

30 декабря 2022 / просмотров – 964
Здравоохранение

Действительно, в случае временного отсутствия лекарственных средств, в соответствии с Приказами Минтруда России № 929н и Минздрава России № 1345н от 21 декабря 2020 года «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», рецепт принимается на отсроченное обслуживание с даты обращения пациента в аптеку в сроки, установленные правилами отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.

В случае отсутствия в аптеке лекарства, указанного в рецепте, рецепт принимается на обслуживание в следующие сроки:
- рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения;
- рецепт с пометкой «cito» (срочно) - в течение двух рабочих дней со дня обращения гражданина;
- рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, - в течение пяти рабочих дней со дня обращения. Рецепт на указанное лекарство, отпускаемое бесплатно или со скидкой, - в течение двух рабочих дней со дня обращения;
- рецепт на лекарство, не входящее в минимальный ассортимент, - в течение десяти рабочих дней со дня обращения лица. Рецепт на указанное лекарство, отпускаемое бесплатно или со скидкой, - в течение семи рабочих дней со дня обращения;
- рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, - в течение десяти рабочих дней со дня обращения.

В случае если лекарства не были предоставлены, необходимо обратиться с письменной жалобой в Департамент здравоохранения Воронежской области (Воронеж, улица Красноармейская дом 52д).

Кроме того, можно привлечь к своей защите органы прокуратуры. Заявление в прокуратуру можно отнести как лично, так и отправить заказным письмом с уведомлением, указав свой обратный адрес и другие реквизиты для связи (телефон, электронная почта). К заявлению следует приложить копии всех писем, выписок, упоминаемых в заявлении.

В заявлении необходимо указать, что вы просите:
1. провести проверку по факту нарушения прав ребенка-инвалида, предусмотренных Конституцией РФ, Федеральным законом «О государственной социальной помощи», Федеральным законом « социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в связи с необеспечением лекарственными препаратами по жизненным показаниям.
2. А так же, в силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в суд в интересах ребенка-инвалида с заявлением о его ежемесячном обеспечении препаратом в количестве, указанном лечащим врачом. А также взыскать в судебном порядке в пользу ребенка-инвалида с виновных лиц денежные средства, потраченные из семейного бюджета на приобретение препарата, и моральный ущерб - в связи с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами.

В том случае, если по каким-то причинам вам будет отказано в защите прав, можно поступить двумя способами:
- обжаловать действия (бездействие) прокурора города (района) в областную прокуратуру, если отказ был неправомерным;
- самостоятельно направить иск об обеспечении лекарственными препаратами в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели