Почти три года мы ничего не знаем о своем отце, который злоупотреблял спиртным и вел бродячий образ жизни. Можно ли признать его безвестно отсутствующим?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почти три года мы ничего не знаем о своем отце, который злоупотреблял спиртным и вел бродячий образ жизни. Можно ли признать его безвестно отсутствующим?

9 января 2023 / просмотров – 657
Гражданское право

Если в течение года в месте постоянного жительства нет сведений о местонахождении пропавшего человека, вы как его сын вправе обратиться в суд с заявлением о признании отца безвестно отсутствующим.

Гражданское законодательство предусматривает основания для признания лица безвестно отсутствующим, если в месте его постоянного проживания нет на протяжении определенного срока сведений о его пребывании.

Согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ, гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте нахождения.

Положения статьи 276 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения того гражданина, кто заинтересован в установлении такого факта (заинтересованные лица). В судебной практике обычно это близкие родственники пропавшего человека.

Законодатель в статье 277 названного выше кодекса предусмотрел, что в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим.

Как правило, такими причинами являются получение наследственных прав, снятие лица с регистрационного учёта, расторжение брака, получение пенсии ребенком (детьми) по случаю потери кормильца.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим существует только судебная процедура, заявление подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Данная категория дел рассматривается судом с обязательным участием прокурора.

В заявлении заинтересованное лицо должно указать, какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, в том числе подавалось ли заявление о его розыске в полицию. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны адреса тех граждан, у которых пропавший может находиться, в их числе родители, друзья, сослуживцы.

По итогам представленных материалов суд принимает решение о признании человека безвестно отсутствующим.

В случае, если невозможности установить дату получения последних сведений об отсутствующем человеке, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим влечет, следующие последствия:
- снятие этого лица с регистрационного учета по месту жительства;
- расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего гражданина;
- возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего лица без согласия последнего;
- прекращение действия трудового договора;
- возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций;
- прекращение действия доверенностей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели