Я выиграла суд, но понесла расходы по иску в сумме 21 500 рублей. Могу ли я взыскать эту сумму с ответчика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я выиграла суд, но понесла расходы по иску в сумме 21 500 рублей. Могу ли я взыскать эту сумму с ответчика?

9 января 2023 / просмотров – 658
Гражданское право

На основании статей 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам;
- расходы на оплату услуг представителей;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.

На основании статей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Следовательно, размер судебных расходов и их необходимость для рассмотрения гражданского дела, например, проведение экспертизы, должны доказываться истцом.

Понесенные расходы должны быть разумными, что актуально при взыскании расходов, понесенных стороной спора на услуги адвоката. В судебной практике при определении разумности учитываются объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Требования о взыскании судебных расходов могут быть заявлены как в ходе судебного процесса, таки после принятия решения суда по спору.

В этом случае суду, принявшему судебный акт, подается мотивированное заявление о взыскании судебных расходов, к которому прилагаются все финансовые документы, подтверждающие несение расходов. Заявление о взыскании судебных расходов государственной пошлиной не облагается.

Следует иметь в виду, что вынесенное судом определение о взыскании судебных расходов может быть обжаловано второй стороной спора в суде апелляционной инстанции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели