Наше предприятие ликвидируется, и начальник предложил мне подать заявление об увольнении по собственному желанию. Законно ли такое предложение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наше предприятие ликвидируется, и начальник предложил мне подать заявление об увольнении по собственному желанию. Законно ли такое предложение?

13 января 2023 / просмотров – 544
Гражданское право

Нет, принуждать к увольнению работодатель не имеет права. Нарушения, допущенные при увольнении, могут явиться основанием для признания увольнения незаконным и восстановления на работе.

Увольнение по собственному желанию – это неотъемлемое право работника, установленное статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Если работник не желает увольняться, так как его устраивают условия, в которых он трудится, принудить его сделать это работодатель не вправе. Законодательно обоснованным способом вынужденного увольнения работников является сокращение численности или штата.

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

При сокращении численности или штата работников работодатель обязан:
- предупредить о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;
- предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

При этом статья 179 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- гражданам при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Кроме того, статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает обязанность работодателя выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели