Я работаю, получаю оклад, должны ли мне дополнительно оплатить нерабочие праздничные дни в январе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работаю, получаю оклад, должны ли мне дополнительно оплатить нерабочие праздничные дни в январе?

13 января 2023 / просмотров – 450
Гражданское право

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы. Специальное дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни тем, кто получает оклад (должностной оклад), не полагается.

При этом наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Так же работа в праздничные дни должна быть оплачена.

Работник вправе выбрать в качестве компенсации за работу в нерабочий праздничный день - день отдыха (отгул), тогда если работа в этот день была в пределах месячной нормы рабочего времени, выплачивается средний дневной заработок. А если работа была за пределами месячной нормы, помимо оклада работодатель обязан выплатить одинарную дневную (часовую) ставку за каждый день (час) работы.

Работник вправе выбрать повышенную оплату вместо отгула, в этом случае, согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, работа в праздничный день оплачивается в следующем размере:

- двойной дневной (часовой) ставки за каждый день (час) работы, при условии, что такая работа была за пределами месячной нормы рабочего времени;

- одинарная дневная (часовая) ставка за каждый день (час) работы, при условии, что такая работа была в пределах месячной нормы рабочего времени. Например, при сменной работе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели