Моя сестра была похоронена прихожанами церкви. Она осталась зарегистрированной в комнате общежития. Как снять ее с учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра была похоронена прихожанами церкви. Она осталась зарегистрированной в комнате общежития. Как снять ее с учета?

13 января 2023 / просмотров – 606
Гражданское право

Сначала вам необходимо получить свидетельство о смерти сестры. А затем обратиться в органы регистрационного учета.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» смерть или объявление гражданина умершим является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

Чтобы снять умершего с регистрационного учета по месту жительства, необходимо получить свидетельство о смерти.

В случае отсутствии у вас свидетельства о смерти, в частности, если похоронами и оформлением документов занимались иные лица, вам необходимо получить дубликат.

За получением дубликата свидетельства вам необходимо обратиться в любой орган ЗАГС по вашему выбору.

За получением повторного свидетельства могут обратиться, в том числе, родственник (иное заинтересованное лицо) - в случае смерти гражданина, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния.

При получении повторного свидетельства вы должны предъявить документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие родственные отношение с умершим гражданином.

После чего обратитесь в орган регистрационного учета, которым по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ осуществляет МВД России.

Ответственными за прием и передачу документов в органы регистрационного учета являются в том числе
- уполномоченные лица органов управления ЖК и ЖСК;
- уполномоченные должностные лица МФЦ;
- собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица ТСЖ либо управляющей жилищным фондом организации.

Для снятия умершего с регистрационного учета представьте ответственному лицу оригинал свидетельства о смерти.

Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок. Умерший гражданин признается снятым с регистрационного учета с даты смерти, а при отсутствии такой даты в свидетельстве о смерти - с даты государственной регистрации смерти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели