Какие льготы установлены для почетных доноров крови?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие льготы установлены для почетных доноров крови?

18 января 2023 / просмотров – 180
Гражданское право

Звание «Почетный донор России» учреждено Правительством РФ в знак признания государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ (в редакции от 28 июня 2022 года) «О донорстве крови и ее компонентов» граждане, сдавшие безвозмездно кровь или ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови сорок раз, либо кровь менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Почетным донорам России предоставляются следующие льготы:
- ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года. Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска почетным донорам. Вместе с тем, согласно статье 116 Трудового кодекса РФ, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей по общему правилу могут самостоятельно установить дополнительные отпуска для таких работников.
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
- предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Вне зависимости от наличия нагрудного знака «Почетный донор России», в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования граждане освобождаются от работы. В случае выхода на работу, по согласованию с работодателем предоставляется другой день отдыха.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (части 1, 2 и 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели