У нас ликвидируется предприятие. Могу ли я уволиться в связи с расторжением трудового договора по соглашению с работодателем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас ликвидируется предприятие. Могу ли я уволиться в связи с расторжением трудового договора по соглашению с работодателем?

19 января 2023 / просмотров – 490
Гражданское право

Да, в связи с ликвидацией филиала работник вправе просить работодателя заключить соглашение о расторжении трудового договора с и выплатой денежной компенсации, которая устанавливается соглашением сторон.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В заявлении необходимо указать: желание работника уволиться по собственному желанию, дату увольнения, дату оформления заявления.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы (день увольнения) работодатель обязан произвести окончательный расчет с работником и выдать ему трудовую книжку. А также по письменному заявлению работника другие документы: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.

Следовательно, в силу положений статей 77и 80 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Трудовой кодекс РФ запрещает понуждение к расторжению трудового договора.

На основании статьи 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Для этого работнику следует заручиться согласием работодателя.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предполагает взаимные уступки сторон трудового договора. Как правило, такое соглашение заключается в связи с сокращением численности или штата работников.

В такой ситуации работник может просить расторгнуть трудовой договор по соглашению с работодателем, а в качестве компенсации работнику выплачивается денежная компенсация.

На основании статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовой договор могут быть включены условия о дополнительных выплатах, в том числе и денежная компенсация на случай его расторжения по соглашению сторон.

Денежная компенсация может быть выплачена и в отсутствие условий о такой выплате в тексте трудового договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели