Приставы арестовали счет, на который приходят детские пособия. Законно ли это? Куда обратиться для снятия ареста?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приставы арестовали счет, на который приходят детские пособия. Законно ли это? Куда обратиться для снятия ареста?

19 января 2023 / просмотров – 354
Гражданское право

В статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Взыскание не может быть обращено, в том числе на:
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников.

Соответственно, в вашем случае, удержание из детских пособий не законно.

Для снятия ареста и возврата денежных средств, вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство (сведения о приставе могут содержаться в смс оповещении). Или в РОСП по месту жительства.

Отказ в снятии ареста вы можете обжаловать в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона «Об исполнительном производстве» вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели