Бывший муж оспаривает свое отцовство в суде. Кто должен будет оплатить проведение молекулярно-генетического исследования?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж оспаривает свое отцовство в суде. Кто должен будет оплатить проведение молекулярно-генетического исследования?

23 января 2023 / просмотров – 445
Гражданское право

Ваш бывший супруг как истец по делу, представляющий доказательства, обязан оплатить услуги по проведению экспертизы.

На основании статей 56 и 57 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, доказательства представляются истцом.

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются сведения о фактах, которые подтверждают те обстоятельства, которые указывает сторона спора. Именно эти юридические значимые обстоятельства подлежат доказыванию и имеют значение для правильного рассмотрения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных доказательств, видеозаписей, заключений экспертов.

На основании статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, медицины суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. В том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить происхождение ребенка с высокой степенью точности.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», является одним из доказательств по делу.

Следовательно, истец по делу, представляющий доказательства, обязан оплачивать услуги по проведению экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели