Каким образом я могу доказать, что в момент составления завещания мама была не здорова?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом я могу доказать, что в момент составления завещания мама была не здорова?

23 января 2023 / просмотров – 139
Гражданское право

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Указывая в иске, что в момент подписания завещания человек не мог понимать значение своих действий и руководить ими вследствие тяжелой болезни, по причине которой в дальнейшем и умер, наследник должен доказать эти обстоятельства.

Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон. А также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В первую очередь вам следует пообщаться с медицинскими работниками: лечащим врачом и медицинской сестрой, которые могли посещать больного наследодателя. Указанные специалисты могут выступать свидетелями в суде.

Согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в области медицины, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом.

По делам подобной категории по предложению суда либо по желанию заявителя по делу может быть назначена посмертная судебно-медицинская экспертиза, которая и даст ответ о состоянии здоровья завещателя в момент составления завещания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели