У меня был дом в долевой собственности, я его разделил на квартиры и продал. С какой даты будет считаться срок моего владения домом для уплаты налога?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня был дом в долевой собственности, я его разделил на квартиры и продал. С какой даты будет считаться срок моего владения домом для уплаты налога?

24 января 2023 / просмотров – 182
Гражданское право

Со дня государственной регистрации прав на вновь образованные объекты недвижимости.

Размер налога, подлежащего уплате при продаже недвижимости, составляет 13%. Однако статья 217.1 Налогового кодекса РФ говорит о том, что доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в его собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях, не указанных выше, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

В силу положений пункта 2 статьи 8.1 и статьи 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в случае образования двух и более объектов недвижимости, в частности в результате раздела объекта недвижимости, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Таким образом, поскольку из жилого дома возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе жилого дома следует исчислять с даты государственной регистрации прав на вновь образованные объекты недвижимости. Именно с этой даты отсчитывается срок владения объектами для исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при их продаже.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели