Я считаю, что в БТИ неправильно составили техпаспорт на мой дом. Как это исправить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я считаю, что в БТИ неправильно составили техпаспорт на мой дом. Как это исправить?

24 января 2023 / просмотров – 152
Гражданское право

Бюро технической инвентаризации (БТИ) - это государственная или муниципальная организация, осуществляющая технический учет жилищного фонда*.

Статьями 43 и 47 Федерального закона «О кадастровой деятельности» установлено, что с 1 января 2013 года на всей территории РФ осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями Закона о кадастре. И положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства с указанной даты не применяются.

Таким образом, с 1 января 2013 года для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости проведение технической инвентаризации и изготовление технических паспортов таких объектов недвижимости не предусмотрено действующим законодательством.

Так как техпаспорт был вам составлен на основании возмездного договора оказания услуг, то в соответствии с Законом «О Защите прав потребителей» вы можете обратиться с жалобой в Управление роспотребнадзора по Воронежской области (Воронеж, улица Космонавтов, 21а).

Согласно пункту 1 статьи 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», при обнаружении недостатков оказанной услуги граждане вправе по своему выбору предъявить одно из требований:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Следовательно, также вы вправе обратиться в районный суд по месту своего проживания с исковым заявлением о расторжении договора и возмещении ущерба в связи с некачественным оказанием услуг

*Пункт 3 Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года №1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели