Меня оштрафовали за насилие по отношению к представителю власти. Могут ли меня за это привлечь к уголовной ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня оштрафовали за насилие по отношению к представителю власти. Могут ли меня за это привлечь к уголовной ответственности?

27 января 2023 / просмотров – 564
Гражданское право

Нет. Если постановление о привлечении вас к административной ответственности вступило в законную силу, то привлечь вас к уголовной ответственности по одним и тем же обстоятельствам не могут.

Согласно статье 50 Конституции РФ, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Также статья 6 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Аналогичные требования установлены и в пункте 5 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Следовательно, исходя из общих принципов осуществления правосудия, никто не может нести ответственность дважды за одно и то же противоправное деяние.

Если при квалификации ваших действий при привлечении к административной и к уголовной ответственности учитывались одни и те же обстоятельства, составляющие объективную сторону составов указанных административных правонарушений и преступления, привлечение к уголовной ответственности будет незаконным. Так как в силу общих принципов права исключается двойная ответственность за идентичные факты, двойной учет одного и того же обстоятельства одновременно при квалификации преступления и при определении вида и меры ответственности.

Таким образом, если постановление о привлечении вас к административной ответственности вступило в законную силу и не отменено, данный факт будет являться препятствием для вынесения приговора по уголовному делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели