Может ли пристав обратить взыскание на сумму налогового вычета при взыскании денежного долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли пристав обратить взыскание на сумму налогового вычета при взыскании денежного долга?

30 января 2023 / просмотров – 714
Гражданское право

Да, судебный пристав вправе вынести постановление об обращении взыскания на сумму налогового вычета.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат, приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

Возврату подлежит 13 % от суммы расходов.

Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» также ограничены возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников.

В соответствии со статьей 101 закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
- ежемесячные денежные выплаты или ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
- денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
- пенсии по случаю потери кормильца;
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
- средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
- суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно;
- социальное пособие на погребение;
- денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указами Президента РФ.

Суммы налогового вычета в этот перечень не входят, соответственно судебный пристав вправе вынести постановление об обращении взыскания на суммы налогового вычета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели