Может ли банк потребовать арестовать принадлежащую мне квартиру и продать ее в счет погашения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли банк потребовать арестовать принадлежащую мне квартиру и продать ее в счет погашения долга?

1 февраля 2023 / просмотров – 448
Гражданское право

Взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на единственное жилое помещение должника.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в соответствии с действующим законодательством.

Следует различать:
а) обращение взыскания на недвижимое имущество по исполнительным документам с последующей реализацией этого имущества и
б) наложение ареста на имущество.

Взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на единственное жилое помещение должника (часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Следовательно, квартира заявителя не может быть реализована в счет погашения кредитного долга.

В соответствии со статьей 64 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» запреты и ограничения на совершение регистрационных действий в отношении имущества в виде ареста этого имущества могут накладываться судебным приставом в целях обеспечения исполнения решения суда. Запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества является самостоятельным исполнительным действием, совершаемым в рамках возбужденного исполнительного производства.

Действие по аресту имущества совершается в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и предотвращения выбытия недвижимого имущества из владения должника.

По смыслу статьи. 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Таким образом, запрет на совершение регистрационных действий может быть установлен также в отношении недвижимого имущества, на которое в последующем не может быть обращено взыскание. Например, на единственное пригодное для проживания должника и членов его семьи жилое помещение.

Конкретного срока, в течение которого судебный пристав-исполнитель может установить запрет на распоряжение недвижимым имуществом, законодательством не установлено. Указанное исполнительное действие может быть совершено до истечения срока для добровольного исполнения исполнительного документа (в том числе одновременно с возбуждением исполнительного производства), а также в рамках приостановленного исполнительного производства.

Запрет на осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое направляется в регистрирующий орган - территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

При этом должник не лишен права пользоваться арестованным имуществом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели