Суд отменил приказы о взыскании с меня долгов. Могут ли финансовые организации повторно обращаться в суд с такими же требованиями?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд отменил приказы о взыскании с меня долгов. Могут ли финансовые организации повторно обращаться в суд с такими же требованиями?

2 февраля 2023 / просмотров – 562
Гражданское право

Да, после отмены судебного приказа банк вправе вновь обратиться в суд с такими же требованиями, но уже в форме искового заявления.

Судебный приказ является видом судебного акта, вынесенного судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, Приказное производство служит целью ускорить рассмотрение целого ряда гражданских дел, упростить судопроизводство, ускорить процедуру исполнения судебного акта. Суд выносит судебный приказ в течение пяти дней с момента поступления заявления о выдаче судебного приказа.

В силу положений статей 122 и 125 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ выдается, если требования взыскателя являются бесспорными, а должник с размером заявленных требований согласен.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения, что предусмотрено статьей 129 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В тексте определения об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю право обратиться суд с заявлением о взыскании задолженности в исковом порядке.

Таким образом, положения статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ позволяют взыскателю долга после отмены судебного приказа вновь обратиться с такими же требованиями, но уже в форме искового заявления.

В этом случае в суд подается исковое заявление с предоставлением доказательств. При этом истец обязан доказать факт заключения кредитного договора либо договора займа, представить суду факты уклонения должника от исполнения обязанностей по указанному денежному обязательству, представить расчет размера убытков.

Вновь заявленные требования рассматриваются судом в гражданском процессе с участием сторон спора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели