Чтобы признать вторую половину частного дома бесхозной, началась проверка для признания ее выморочным имуществом. Как долго такая проверка будет проводиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтобы признать вторую половину частного дома бесхозной, началась проверка для признания ее выморочным имуществом. Как долго такая проверка будет проводиться?

2 февраля 2023 / просмотров – 658
Гражданское право

Сроки окончания проверки правового статуса выморочного имущества зависят от сроков получения ответов на направленные запросы.

В силу положений статьи 1151 Гражданского кодекса РФ законодатель выморочным имуществом признает:
- если отсутствуют наследники на это имущество;
- никто из наследников не имеет права наследовать имущество;
- все наследники отстранены от наследования как недостойные;
- никто из наследников не принял наследства, в том числе и из-за долгов наследодателя;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Постановлением администрации городского округа город Воронеж от 27 января 2011 года № 20 (в редакции от 15 августа 2017 года) утверждено «Положение о порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества». Которое предусматривает процедуру (регламент) оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества на территории городского округа.

В соответствии с этим регламентом (пункт 3.4 Положения) требуются:
- справка районного бюро технической инвентаризации о том, что балансодержатель и собственник объекта не определен;
- справки органов учета федерального и государственного имущества о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества и государственного имущества Воронежской области;
- заявление от собственника об отказе от прав собственности на объект недвижимого имущества.

Одновременно направляются запросы в нотариальную палату Воронежской области, в управляющую организацию о лицах, которые заявили или предприняли попытки заявить о своих правах на указанное имущество

После получения сведений, подтверждающих, что выявленный объект является бесхозяйным, управление имущественных отношений от имени администрации городского округа город Воронеж обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о приеме бесхозяйного объекта недвижимого имущества на учет (пункт 4.1 Положения).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели