Я оформляю опекунство над бабушкой. Смогу ли я за нее получать ее пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я оформляю опекунство над бабушкой. Смогу ли я за нее получать ее пенсию?

3 февраля 2023 / просмотров – 488
Гражданское право

После того, как будет принято решение о назначении вас опекуном, вы сможете совершать все действия в интересах опекаемой, в том числе получать ее пенсионные выплаты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» институт опеки является формой устройства граждан, признанных судом недееспособными. При которой назначенные органом опеки и попечительства опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени, и в их интересах все юридически значимые действия.

Опека над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, устанавливается территориальными органами опеки и попечительства.

Положениями статьи 35 Гражданского кодекса РФ установлены условия для получения статуса опекуна. Ими могут быть совершеннолетие дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами:
- лишенные родительских прав, либо ограниченные в родительских правах;
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- ранее отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- бывшие усыновители, если усыновление отменено в силу их виновного поведения;
- граждане, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

Граждане, желающие быть назначенными опекунами, обращаются в орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна с соответствующим заявлением.

В течение семи дней орган опеки и попечительства назначает обследование условий жизни гражданина или близкого родственника, выразившего желание стать опекуном. В ходе обследования оцениваются жилищно-бытовые условия кандидата, его личные качества, выявляются мотивы заявителя быть опекуном, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Орган опеки и попечительства через 15 дней после представления заявителем вышеперечисленных документов и акта об обследовании принимает решение о назначении заявителя опекуном.

В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Таким образом, только с принятием органом опеки решения о назначении заявителя опекуном он может совершать все действия в интересах опекаемой, в том числе получать пенсию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели