Я родила ребенка, какие документы потребуются для получения свидетельства о рождении?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я родила ребенка, какие документы потребуются для получения свидетельства о рождении?

7 февраля 2023 / просмотров – 534
Гражданское право

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ (в редакции от 19 декабря 2022 года) «Об актах гражданского состояния», заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.

Подать заявление могут как оба биологических родителя, так и один из них в любой орган ЗАГС по их выбору либо в МФЦ и наличии такой возможности как лично, так и в форме электронного документа через Единый или региональный портал Госуслуг.

По общему правилу для регистрации рождения ребенка потребуются следующие документы:
- медицинское свидетельство о рождении. Предоставление медицинского свидетельства не требуется в случае, если медицинской организацией сведения о рожденном ребенке и его матери, предусмотренные формой документа о рождении, переданы в Федеральной реестр медицинских документов о рождении Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в электронном виде. В случае выдачи документа о рождении на бумажном носителе сведения о рожденном ребенке и его матери вносятся в Федеральный реестр медицинской организацией в течение одного рабочего дня с момента выдачи документа о рождении на бумажном носителе посредством электронной передачи данных;
- документ, удостоверяющий личность родителей (одного из них).

Если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения до дня рождения ребенка прошло не более 300 дней, то отцом ребенка признается бывший супруг матери ребенка.

В связи с чем, также потребуется представить свидетельство о заключении брака родителей, если оно выдано компетентным органом иностранного государства. Либо решение суда о расторжении брака или признании брака недействительным, вступившее в законную силу, или свидетельство о смерти супруга матери ребенка, если оно выдано компетентным органом иностранного государства.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, то сведения об отце ребенка вносятся на основании записи акта об установлении отцовства (если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка) или по заявлению матери ребенка (если отцовство не установлено).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели