Имеет ли право председатель ТСЖ, который работает по трудовому договору, голосовать на собрании правления?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право председатель ТСЖ, который работает по трудовому договору, голосовать на собрании правления?

21 февраля 2023 / просмотров – 619
Гражданское право

Да, он имеет на это право.

В соответствии со статьей 147 Жилищного кодекса РФ руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества.

Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом.

Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Определение размера его вознаграждения относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Следовательно, учредители ТСЖ либо иной исполнительный орган, наделенный соответствующими полномочиями, вправе на основании устава (положения) организации заключить с председателем правления ТСЖ трудовой договор.

Кроме того, поскольку на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора.

Жилищный кодекс РФ (статья 147) запрещает председателю ТСЖ только совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору в иной должности, например, сантехник, электрик и тому подобное.

Таким образом, в данной ситуации председатель ТСЖ может быть оформлен по трудовому договору и голосовать на собраниях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели